Петрушка

ПЕТРУШКА ОГОРОДНАЯ

     Петрушка Происхождение и распространение. Родина петрушки - страны Средиземноморья, где и сейчас она произрастает в диком виде. Корневые и листовые формы петрушки культивируют во многих странах мира. В СССР выращивают повсеместно.
      Ботаническая характеристика. Петрушка огородная (Petroselinum crispum (Mill) A. W. Hill) - двулетнее растение семейства Сельдерейные (Apiaceae).
      Корень ровный или ветвистый, с белой или сероватой мякотью. Стебель прямостоячий, ветвистый, бороздчатый, высотой 100 см. Листья треугольные, сверху блестящие, снизу матовые; дважды-триждырассеченные. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики, желтовато-зеленые. Плод - двусемянка, сжатая с боков, зеленовато-бурого цвета. Масса 1000 семян 1,5-1,8 г.
      Биологические особенности. Петрушка нетребовательна к теплу, относится к числу холодостойких растений. Всходы переносят заморозки до -7...-8 °С, а корни, оставленные на зиму, хорошо сохраняются. Цветет на второй год в июне - августе, семена созревают в августе - сентябре, всхожесть их сохраняется три-четыре года.
      Петрушка хорошо растет на рыхлых, богатых перегноем почвах. Тяжелые глинистые почвы для нее непригодны. Требовательна к влаге, особенно в период бутонизации и цветения. Однако избыток влаги повышает восприимчивость к болезням. Отзывчива на удобрения.
      Размножение и агротехника. Размножается семенами, для чего создают специальные маточники. Семена убирают в конце восковой или начале полной их спелости на второй год вегетации. Петрушку скашивают жатками и укладывают в валки. Через несколько дней высушенные растения обмолачивают. После обмолота семена дополнительно просушивают и очищают от примесей. В районах с суровыми зимами корнеплоды, выкопанные осенью первого года, хранят до весны в буртах или в специальных хранилищах, а весной высаживают в поле с площадью питания 60Х20 см.

      Лучшие предшественники петрушки - пропашные культуры. После уборки предшественников проводят глубокую основную вспашку. Ранней весной перед посевом почву культивируют с одновременным боронованием. Под вспашку обычно вносят суперфосфат - 400-500 кг/га, калийную соль - 200-250, под Петрушка свежаяпредпосевную культивацию сульфат аммония-150- 200 кг/га.
      Всходы появляются через 15-20 дней после посева. Междурядья культивируют по мере появления сорняков и образования корки. Растения прореживают на 8-10 см и дважды подкармливают: первый раз при появлении третьего-четвертого листа и второй - через 15-20 дней. Осенью проводят глубокое рыхление междурядий. Растения при этом окучивают почвой, что обеспечивает лучшую их перезимовку. Петрушка поражается мучнистой росой и ржавчиной.
      Возделывают петрушку корневую и листовую. Среди петрушки корневой наиболее распространены сорта Сахарная, Урожайная и Бардвикская; листовой - Обыкновенная и Кудрявая.
      Уборка урожая и хранение сырья. Листья срезают по мере необходимости, зелень начинают собирать через 3 мес после сева. Окончательную уборку проводят осенью, до наступления морозов.
      Корневую петрушку на больших площадях убирают свеклоподъемником, предварительно скашивая надземную часть. Корнеплоды сортируют. Урожайность корневой петрушки составляет 30 т/га, листовой - 15-20, семян- 1-1,2 т/га. Для получения эфирного масла надземную массу скашивают в фазе молочно-восковой спелости и сразу отправляют на переработку. Масло содержится во всех органах растения (% абсолютно сухой массы): в зрелых плодах - 3,8-6,7; соцветиях, срезанных в фазе молочно-восковой спелости семян, - 2,3-2,8; в стеблях - 0,22-0,63; корнях-0,18-1,55. Выход эфирного масла достигает 90-120 кг/га. Количество в плодах жирного масла составляет 22 %.
      Лекарственные свойства. Петрушка содержит каротин - 10 мг% и витамин С - 100 мг%, минеральные вещества. Эфирное масло представляет собой легко-подвижную желтоватую жидкость с характерным запахом. Его употребляют против малярии.
      Корни петрушки используют при болезнях почек и в качестве легкого слабительного. Семена и эссенция, полученная из растения, - сильные мочегонные средства. Листья применяют для лечения ран, прикладывают их к местам укусов несекомых для уменьшения воспалительных процессов и боли. Плоды используют при лихорадке, воспалении предстательной железы, нарушении менструаций, почечных коликах, а также для улучшения пищеварения.
      Применение. Среди пряностей петрушка занимает одно из ведущих мест. Растение обладает нежным
приятным ароматом и пряносладковатым вкусом, что обусловлено наличием эфирного масла.
      В промышленности европейских стран и США петрушку употребляют при изготовлении кулинарных полуфабрикатов. В СССР ее используют для ароматизации котлет, при консервировании огурцов, патиссонов, томатов, изготовлении кабачков и баклажанов в томатном соусе, маринадных заливок, сухих супов и вторых блюд. Петрушка включена в состав некоторых рецептур для производства рыбных полуфабрикатов.
      В кулинарии петрушку употребляют как самостоятельную закуску и добавляют в салаты, холодные мясные и рыбные блюда, супы, окрошки, вторые блюда из мяса, рыбы, птицы, дичи, субпродуктов, овощей, яиц, крупы, мучные изделия. Хорошо сочетается петрушка с молочными блюдами. Ею ароматизируют соусы, подливки, начинки, паштеты, морепродукты, сыры и творог, сладкие блюда, например желе. Эфирное масло, семена, корни, сушеную и свежую зелень используют в составе пряных смесей. Петрушку заготавливают на зиму: зелень сушат или солят, корни сушат (иногда смешивая с морковью).
      Норма закладки зелени петрушки на одну порцию (г): сушеной-0,3-0,5, свежей-3-5. При добавлении корней в супы и тушеные блюда норму несколько увеличивают.
      Петрушку применяют в косметических целях. Мел-корезаной зеленью, смешанной с простоквашей, отбеливают кожу. Протирая лицо утром и вечером отваром из листьев, удаляют пятна и сглаживают морщины, предохраняют кожу от излишнего загара. Отвар, смешанный с лимонным соком, выводит веснушки. Настой петрушки с укропом предохраняет лицо от обветривания. Настой семян и эфирное масло применяют при сухой коже, из свежих листьев - при жирной. Измельченные семена втирают в кожу головы при облысении.

** Примечание:
* Прайс-листы предоставленные на сайте расчитаны за одну тонну на условиях поставки FCA все таможенные посты Республики Узбекистан или DAP границы Рспублики Узбекистан, согласно Инкотермс 2010.
* Поставка товара производится в любую точку мира за счет покупателя.
* Наш холдинг производит проработку логистики для своих покупателей на каждую поставку партии товара бесплатно.

* Прайс-листы нашего холдинга действительны в течении 15 дней с 01 по 15 число каждого месяца и с 15 по 30 числа каждого месяца.
* В случаи заинтересованности, просим Вас производить запрос на нашу почту: alsher@alifar.ru и получать подтверждение по цене и наличия количества продукции.

* Минимальная партия отгрузки каждого вида продукции - 3 тн. и минимальная партия поставки - 10 тн.
* Форма оплаты: предоплата 50% после заключения контракта и выставление счет-проформы и остальные 50% после готовности товара к отгрузке.