Переработка сельхозпродукции и экспорт

Петрушка

Петрушка     

 

 

 

 

Листья петрушки содержат значительные количества Сахаров, белка и аскорбиновой кислоты. Сахара преимущественно представлены глюкозой, фруктозой и сахарозой, ксилоза. В листьях преобладают глюкоза и фруктоза, в корнеплодах много сахарозы. Листья петрушки очень богаты витаминами, особенно аскорбиновой кислотой (до 75-400 мг%) и каротином (до 20 мг%). Особенно богата витаминами молодая зелень. В 100 г сырого вещества содержится до 300 мг% аскорбиновой кислоты и до 20 мг% провитамина А. По содержанию аскорбиновой кислоты зелень петрушки относится к С-витаминоносителям. В листьях обнаружено довольно значительное количество витамина Е.
     В листьях много минеральных солей калия, кальция, фосфора и железа.
     В, петрушке найдены многочисленные флавоноиды: апиин, лютео-лин-7-апиоглюкозид, изорамнетин, кверцетин, кемпферол и другие. Петрушка свежая

     Петрушка издает приятный аромат, имеет сладковатый пряный и чуть-чуть горький вкус, обусловленный наличием эфирного масла. Среди пряных овощей занимает по праву ведущее место, ее можно добавлять практически во все блюда, кроме сладких. Листья используют в свежем, вяленом и сушеном виде.
     Молодые листья кладут в салаты, используют в качестве самостоятельной закуски или как компонент гарнира, добавляют в овощные, рыбные и мясные блюда, пряные супы, соусы, окрошки. Сдабривают петрушкой вторые блюда из птицы, дичи, яиц, крупы; ароматизируют ею блюда из субпродуктов. Вместе с другими корнеплодами кладут в зажарки, подливки, супы корень петрушки. В соединении с пастернаком и морковью им фаршируют перцы, баклажаны, помидоры и т. д.
     В промышленности это один из основных компонентов сухих пряных смесей, которые применяют для приготовления суповых концентратов. Ее используют в рыбоконсервной промышленности, при производстве кетчупов и т. д.
     Издавна петрушку употребляют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Очень распространено использование листьев петрушки как потогонного и мочегонного средства при водянке, отеках сердечного происхождения, камнях в почках и мочевом пузыре, желчнокаменной болезни. Подобные показания к применению петрушки встречаются и в гомеопатии. Петрушку применяют при некоторых нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях, воспалении предстательной железы.          

Заказать сейчас
Отправьте заявку и наш специалист перезвонит вам в течении 10 минут

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.

Телефон:
Наш адрес:
Республика Узбекистан, ин. 100000, г. Ташкент, Чиланзарский район, ул. Бешагач, дом № 1.
Rambler's Top100