Переработка сельхозпродукции и экспорт

Грецкий орех

Грецкий орех на дереве

 

 

Орех грецкий (Juglans regia L.) - южная культура, принадлежащая к семейству ореховых; в диком состоянии деревья грецкого ореха встречаются в Малой, Передней и Средней Азии, Китае, Японии и Корее. Это растение культивируется человеком с незапамятных времен не только в районах естественного произрастания, но и более серверных районах. В настоящее время выведены сорта, способные плодоносить значительно севернее очагов происхождения. Так, известны посадки в Воронежской и Ростовской областях, где грецкий орех выращивается как на садовых участках, так и в промышленных масштабах.
     Само растение представляет собой высокое (до 30 м) довольно мощное дерево (до 2 м в диаметре) с раскидистой кроной (часто диаметр кроны равен высоте дерева). Первые плоды появляются на 5-10 год, но некоторые формы плодоносят в 3-4-летнем возрасте. На одном дереве в среднем созревает до 100 кг орехов. Продолжительность жизни орехового дерева исчисляется столетиями, а отдельные особи живут свыше 400 лет.
     Мы не будем перечислять все достоинства растения, остановимся лишь на некоторых. Так, стоит отметить, что выращивают орех не только ради плодов, но и прекрасной древесины. Или, например, замечено, что вблизи орехового дерева почти не бывает мошкары, т.к. ее распугивают источаемые растением фитонциды.
     Но обратимся к ореху, а точнее ядру ореха. Калорийность грецкого ореха в 7 раз превышает калорийность говядины. В состав ядра входит до 17% белка (примерно столько, сколько в хорошем твороге). Килограмм ядер грецких орехов заменяет двойную дневную норму белого хлеба плюс кило говядины. На долю жирного масла приходится в среднем 65%, углеводов - 16%, а также в орехе содержится небольшое количество воды, 0,3 мг/% витамина В12, следы витаминов А и В2, витамины К, Е.Грецкий орех в скорлупе светлый

    Масло из плодов ореха грецкого, получаемое при прессовании, богато ненасыщенными жирными кислотами (линолевой, линоленовой и олеиновой) и по праву относится к ценным диетическим продуктам подобно кукурузному и кунжутному маслам. Для сравнения отметим, что по содержанию масла 10 деревьев сравнимы с гектаром подсолнечника. Ореховое масло представляет большую ценность не только для кулинарии, но и также в парфюмерной промышленности, являясь хорошим растворителем для получения розового, фиалкового, гераниевого и других эфирных масел. 

    После прессования получают жмых (шрот) богатый белками, в которых много незаменимых аминокислот, особенно лизина. По содержанию последнего (6,2 г на 100 г) белок орехов превосходит белок куриных яиц. Из минеральных веществ в плодах орехов содержатся калий, кальций, железо, соли кобальта, фосфора и сера. Особенно много в них калия, фосфора и серы. Из микроэлементов в плодах следует отметить наличие йода и цинка. Из жмыха готовят тахинную и косхалву.
     Грецкий орех обладает целебными свойствами целиком — от корня до макушки. Как утверждают народные лекари, если пить чай с ореховыми листьями или просто употреблять орехи, то никакое горе и стресс не сломят человека, его дух останется твердым, а воля крепкой.
Такой состав ядер грецкого ореха в полной мере оценен и медиками, которые советуют их есть при утомлении и истощении, после болезни, родов. Кроме того, употребление орехов способствует нормализации желудочной секреции, независимо пониженная она или наоборот повышенная. Обычный курс лечения - 10 дней, по 50г ежедневно. Также в стадии молочной зрелости грецкий орех исключительно богат витамином C и используется для производства витаминных препаратов.
   Грецкий орех в скорлупе  Еще одним отличительным свойством узбекских орехов является повышенное содержание в ядрах целебного масла.

     В ядре зрелого ореха нет витамина С, который присутствует в зеленом, еще мягком плоде до 3%. Это больше, чем у шиповника. Примерно столько же аскорбиновой кислоты содержится и в листьях. Однако в сыром виде незрелый грецкий орех мало съедобен. Другое дело компоты и варенья из него, рецепты которых найдете на этом сайте. Сразу предостережем. Если вам доведется иметь дело с зелеными плодами, берегите руки, т.к. кожура (да и листья) окрашивают кожу веществом, аналогичными красящим веществам хны. Это же свойство позволяет использовать насыщенный отвар или кашицу из листьев и зеленых плодов для окраски волос.
     Лучше выбирать удлиненный орех с тонкой, около 1.5 мм, скорлупой. У круглого ореха, как правило, более толстая скорлупа, а следовательно, ядро поменьше. Не стоит покупать совсем хрупкий, "бумажный" орех, т.к. при хранении он легко плесневеет, однако, если вы съедите его сразу, то, вероятно, остаетесь довольны.      Когда у ореха гладкая скорлупа, то перегородок внутри обычно мало. Самые вкусные ядра с лёгкой терпкость, горчинкой из-за содержащихся в них дубильных веществ. Ядро покрыто тонкой кожистой Грецкий орех очищенный первый сор в вакуумной упаковкеоболочкой, имеющей светлую с золотистым оттенком окраску.
Орехи, растущие в Узбекистане, отличаются от тех, что растут в других местах. Самое первое отличие - это вкусовые качества. Это связано с теплым, сухим климатом. Горечь в орехах вызывается перегородками, которые есть между половинками ядер ореха. Если орехи плохо высушены, то горечь эта постепенно передается и ядрам.
     Если грецкие орехи чрезмерно высохли и вследствие этого потеряли свойственный им в свежем виде вкус, продержите их (не разбивая, в скорлупе) 5-6 дней в слегка соленой воде. Вода через скорлупу проникнет в ядро ореха и восстановит его консистенцию и вкус.

 

Заказать сейчас
Отправьте заявку и наш специалист перезвонит вам в течении 10 минут

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.

Наш адрес:
Российская Федерация,
г. Санкт-Петербург