К наиболее распространённым орехам относятся: арахис, грецкие, кешью, лещинна, фундук, миндаль, фисташки. Орехи - вкусный и высококалорийный пищевой продукт. Спелые ядра орехов употребляют в пищу в свежем виде. В кулинарии их используют при приготовлении сладких блюд (начинки, кремы, мороженое и т. п.), мучных и кондитерских изделий, соусов (ореховые блюда и соусы грузинской, армянской и среднеазиатской кухни). Из орехов, например грецкого, арахиса, кедровых, добывают масло, которое употребляют в пищу. Арахис (земляной, или китайский орех) выращивают в странах СНГ в Узбекистане, Закавказье, в Украине, в Краснодарском крае. Арахис собирают поздней осенью, выдёргивая кусты из земли вместе с бобами (бобы развиваются в земле), затем бобы (стручки) подсушивают и хранят в сухом помещении. Ядро арахиса покрыто светло-коричневой оболочкой, которая легко отделяется после поджаривания орехов. Поджаренный арахис употребляют как лакомство, а также при изготовлении тортов, пирожных, мороженого. Можно подавать поджаренный арахис к шампанскому.
Грецкий орех произрастают в Узбекистане, в Молдавии, в Украине. Плоды собирают в зрелом виде, когда наружная оболочка засыхает, растрескивается и из неё выпадает орех, состоящий из твёрдой скорлупы с заключённым внутри ядром. Собранные орехи сушат на солнце или в сушилках, что способствует более длительному их хранению. Ядро грецкого ореха покрыто светлой или тёмной пленкой. Кедр плодоносит обычно с 50-летнего возраста через каждые 3 - 4 года. Собирают орехи в сентябре - октябре месяце, до морозов, так как убранные после морозов они плохо сохраняются, плесневеют и приобретают горьковатый вкус. Свежие и особенно хорошо подсушенные кедровые орехи обычно употребляют как лакомство.
Толчёное, резаное, растёртое ядро зрелых грецких орехов употребляют как лакомство, используют для приготовления некоторых салатов (из яблок, свёклы, сельдерея и др.), а также добавляют в кисло-сладкие супы, супы из кураги, в различные блюда из яиц, баклажанов, в ореховый соус, пудинги и др. Ядро грецкого ореха, обжаренное с солью, можно подать к шампанскому и другим виноградным винам. Ядро недозрелых грецких орехов богато витамином С. Из недозрелых орехов можно сварить варенье.
Фисташки произрастают в Узбекистане, Молдавии, на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму. Фисташки бывают кустарниковые и растущие на деревьях. У фисташек скорлупа бежевого цвета.
В пищу фисташковые орехи используют более 2,5 тысяч лет. Особенно почитались они в Персии - как символ богатства. Возделывают фисташки промышленным способом в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. Урожай фисташек собирают в конце июля - начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце - после этого их можно хранить не меньше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают. Фисташки имеют высокую питательную ценность - содержат более 50 процентов жира, а также белок и углеводов. Они оказывают тонизирующее действие, и их рекомендуют употреблять при хронической усталости. На Востоке фисташку называют «деревом жизни».
Миндаль в диком виде растёт в Узбекистане и в Закавказье. Плоды у дикого миндаля с горьким ядром и очень твёрдой скорлупой. Ядро миндаля содержит ценные эфирные масла, придающие ему специфический аромат. Горький миндаль употреблять в пищу можно лишь в очень небольшом количестве и использовать только для ароматизации кондитерских изделий. Миндаль со сладким ядром выращивают в Узбекистане, в Крыму, Закавказье. Ядро миндаля покрыто тонкой коричневой оболочкой. Чтобы удалить её, надо опустить очищенное от скорлупы ядро на 1 минуту в кипящую воду, затем снять оболочку. После этого ядро миндаля необходимо промыть проточной водой и высушить на противне в духовке при температуре 50° С. Сладкий миндаль употребляют в свежем виде как десерт, а также при изготовлении соусов, печенья, марципанов, тортов, начинок. Жареный в сахаре и солёный миндаль - закуска к шампанскому. В продажу поступает миндаль со скорлупой и очищенный.